AGENSIA PENYEBAB : BAKTERI Xanthomonas campestris pv vesicatoria
GEJALA : BERCAK KECIL, KERAS, CEKUNG, BERWARNA KECOKLATAN, PECAH PADA TANGKAI BUAH ATAU BERCAK KECOKLATAN TIDAK BERATURAN PADA DAUN
FAKTOR PEMBAWA : TERSEBAR MELALUI TANAH DAN CIPRATAN AIR
FAKTOR LINGKUNGAN YANG MENDUKUNG : SUHU HANGAT, KELEMBABAN TINGGI, HUJAN YANG CUKUP, PENYAKIT UMUM TERJADI DIDAERAH DATARAN RENDAH KE MENENGAH, SEDIKIT TERJADI DI DATARAN TINGGI
TEKNIK PENGENDALIAN :
MEMBERSIHKAN LAHAN DARI SISA TANAM SEBELUMNYA
APABILA ADA RIWAYAT SERANGAN BACTERIAL SPOT PADA MASA TANAM TOMAT/CABE SEBELUMNYA, MAKA PERLAKUAN TANAH DENGAN BELERANG DIANJURKAN
PENGAMATAN DAN MENGURANGI DAUN BAGIAN BAWAH YANG SUDAH TERSERANG
PENYEMPROTAN FUNGISIDA BERBAHAN AKTIF TEMBAGA, BAKTERISIDA BERBAHAN AKTIF VALIDAMYCINE DAN BELERANG
BERCAK CERCOSPORA
ORGANISME PENYEBAB:
JAMUR Cercospora copsici
GEJALA : BERCAK COKLAT KECIL DENGAN PUSAT PUTIH SEPERTI “MATA KODOK”
FAKTOR PEMBAWA : TERSEBAR MELALUI UDARA DAN CIPRATAN AIR
FAKTOR LINGKUNGAN YANG MENDUKUNG : SUHU HANGAT, KELEMBABAN TINGGI, PENYAKIT INI DAPAT TERJADI DI SEMUA KETINGGIAN
TEKNIK PENGENDALIAN :
MEMBERSIHKAN LAHAN
PENGAMATAN DAN MEMBUANG DAUN-DAUN BAWAH YANG TERINFEKSI
PENYEMPROTAN FUNGISIDA BERBAHAN AKTIF DIMETOMORF, KLORATALONIL, PROPIKONAZOL, MANKOZEB, BELERANG, BENOMIL, PROPINEB DAN TEMBAGA OKSIKLORIDA
0 Response to "BERCAK BAKTERI PADA POD CABE"
Post a Comment