AGENSIA PENYEBAB : BAKTERI Xanthomonas campestris pv vesicatoria
GEJALA : BERCAK KECIL, KERAS, CEKUNG, BERWARNA KECOKLATAN, PECAH PADA TANGKAI BUAH ATAU BERCAK KECOKLATAN TIDAK BERATURAN PADA DAUN
FAKTOR PEMBAWA : TERSEBAR MELALUI TANAH DAN CIPRATAN AIR
FAKTOR LINGKUNGAN YANG MENDUKUNG : SUHU HANGAT, KELEMBABAN TINGGI, HUJAN YANG CUKUP, PENYAKIT UMUM TERJADI DIDAERAH DATARAN RENDAH KE MENENGAH, SEDIKIT TERJADI DI DATARAN TINGGI
TEKNIK PENGENDALIAN :
MEMBERSIHKAN LAHAN DARI SISA TANAM SEBELUMNYA
APABILA ADA RIWAYAT SERANGAN BACTERIAL SPOT PADA MASA TANAM TOMAT/CABE SEBELUMNYA, MAKA PERLAKUAN TANAH DENGAN BELERANG DIANJURKAN
PENGAMATAN DAN MENGURANGI DAUN BAGIAN BAWAH YANG SUDAH TERSERANG
PENYEMPROTAN FUNGISIDA BERBAHAN AKTIF TEMBAGA, BAKTERISIDA BERBAHAN AKTIF VALIDAMYCINE DAN BELERANG
ANTRANOKSA
ANTRAKNOSA
ORGANISME PENYEBAB :
JAMUR Colletotrichum sp
Ada 4 species Colletotrichum acutatum (dominan), Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum capsici, Colletotrichum boninense
GEJALA : BERCAK LONJONG PADA BUAH, BINTIK-BINTIK ORANYE ATAU HITAM, BUAH BUSUK DAN KERING
FAKTOR PEMBAWA : TERSEBAR MELALUI UDARA, BERTAHAN DI TANAH
FAKTOR LINGKUNGAN YANG MENDUKUNG : KELEMBABAN TINGGI, DISEMUA KETINGGIAN
TEKNIK PENGENDALIAN :
MEMBERSIHKAN LAHAN DARI SISA TANAM SEBELUMNYA
PENGAMATAN, MEMETIK DAN MEMBUANG BUAH YANG TERINFEKSI
PENYEMPROTAN FUNGISIDA BERBAHAN AKTIF
KLORATALONIL, KARBENDAZIM, PROPINEB,
HEKSAKONAZO
0 Response to "MENGENAL BAKTERI PADA TANAMAN CABE"
Post a Comment