PENYEBAB LAYU PADA TANAMAN CABE


 LAYU BAKTERI
ORGANISME PENYEBAB :
BAKTERI Ralstonia solanacearum
GEJALA : LAYU HIJAU/LAYU BUJANG, LAYU BERAWAL DARI BAGIAN ATAS/PUCUK/DAUN YANG MUDA

FAKTOR PEMBAWA : TERSEBAR MELALUI TANAH

FAKTOR LINGKUNGAN YANG MENDUKUNG : SUHU HANGAT, KELEMBABAN TINGGI, DAPAT TERJADI DI SEMUA KETINGGIAN, TERUTAMA DATARAN RENDAH DAN MENENGAH

TEKNIK PENGENDALIAN :
APABILA LAHAN MEMILIKI RIWAYAT PERTANAMAN CABAI/TOMAT/TERONG YANG LAYU, MAKA SEBELUM TANAM LAHAN DIOLAH DENGAN MENCAMPUR DENGAN BELERANG
MEMBERSIHKAN LAHAN DARI SISA TANAMAN
PENGAMATAN, MENCABUT DAN MEMBAKAR TANAMAN LAYU DAN MENGOCOR LUBANG TANAM DENGAN BAKTERISIDA YANG MENGANDUNG STREPTOMYCINE, KASUGAMYCINE HIDROKLORIDA, OKSITETRASIKLIN, ATAU FUNGISIDA YANG BERBAHAN AKTIF BELERANG, TEMBAGA, DAZOMET DAN ASAM OKSOLINIK
TOBAMOVIRUS
AGENSIA PENYEBAB : VIRUS Tobacco Mosaic Virus (TMV)
GEJALA : GEJALA DIAWALI DARI DAUN-DAUN PUCUK YANG BERUBAH BENTUK DAN WARNA MENJADI MOSAIK.
KEDUANYA DARI GOLONGAN TOBAMOVIRUS
FAKTOR PEMBAWA : KONTAK (AVRDC menyatakan bahwa TMV juga bisa menular melalui tanah, atau sisa tanaman dalam tanah)
FAKTOR LINGKUNGAN YANG MENDUKUNG : SUHU SEJUK, BANYAK TERDAPAT DI DATARAN MENENGAH DAN TINGGI
TEKNIK PENGENDALIAN :
TIDAK MEROKOK,
MEMBERSIHKAN LAHAN DARI SISA PERTANAMAN SEBELUMNYA
PENGAMATAN, MENCABUT DAN MEMBAKAR TANAMAN YANG TERINFEKSI
MENCUCI TANGAN SETELAH MEMEGANG TANAMAN SAKIT.
 


0 Response to "PENYEBAB LAYU PADA TANAMAN CABE"

Post a Comment